Белгородские ученые изобрели универсальный сорбент

Ученые Белгородского госуниверситета совместно с индустриальным партнером разработали и подготовили к внедрению технологию, которая позволяет получать качественное органическое удобрение, одновременно сокращая выбросы в воздух парниковых газов и снижая эмиссию запахов на свиноводческих комплексах.

С развитием свиноводческой отрасли в регионе появилась большая проблема — газы из помещений, где содержатся животные, стремительно распространяются вокруг и доставляют массу неудобств местным жителям. В борьбу с неприятным запахом включились ученые НИУ «БелГУ». Их разработка — сорбент. Он может находиться в подвешенном состоянии, не оседая, и позволяет удерживать газы долгое время.

Разработка белгородских ученых — шаг к импортозамещению. Вместо дорогой клетчатки зарубежного производства, сорбент можно использовать в качестве кормового компонента для улучшения пищеварения животных. Он препятствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике, замещая ее полезной. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваемости и количество применяемых антибиотиков вдвое, а значит, повышается качество мясной продукции.

Первую партию сорбента, а это 20 тонн, уже готовы передать предприятиям Белгородской области для проведения широкомасштабных испытаний.