Вячеслав Гладков: угрозы голода нет, запасов продуктов в Белгородской области достаточно

В регионе сохраняется повышенный спрос на крупы, сахар, соль, макароны и другие товары, однако поводов для беспокойства у населения быть не должно, запасов продуктов достаточно, об этом шла речь на оперативном совещании в правительстве области.

В Белгородской области фиксируется необоснованное завышение цен в крупных торговых сетях и небольших магазинах. Есть факты перепродажи продукции третьим лицам не через розницу. Об этом оперативно сообщается в компетентные ведомства.

«У нас проводится ежедневный анализ ситуации на потребительском рынке, в том числе с учетом запаса для бесперебойного обеспечения людей продуктами. Повышенный спрос на ряд из них есть, как и по всей стране. Мы сейчас ведем переговоры с союзом сахарников, введены ограничения на рост цен, для стабилизации ситуации есть запрет на экспорт сахара», – отметила заместитель губернатора Юлия Щедрина.

Глава региона Вячеслав Гладков подчеркнул, что в Белгородской области угрозы голода в регионе нет и не будет.

«Мы сами производим в достаточном объеме продукты питания, чтобы уверенно говорить об этом. Мы подали в Минсельхоз запрос об увеличении поставок в Белгородскую область. Сложившаяся ситуация разрывает логистические цепочки, и по отдельным категориям товаров идет повышение. Чтобы держать ситуацию под контролем, мы взаимодействуем с торговыми сетями», – подчеркнул губернатор Белгородской области.

Вячеслав Гладков добавил, что в регионе будут открыты дополнительные торговые площадки для реализации доступных товаров от местных производителей, без наценки. Первые ярмарки заработают уже в конце этой недели в Белгороде и в Старом Осколе.

Как сообщается на сайте губернатора и правительства Белгородской области, в регионе самые низкие цены на продуктовую корзину в ЦФО. Статистическое исследование показало, что в Белгородской области 44 продуктовые позиции реализуются по меньшим ценам, чем в других субъектах ЦФО.

Подробнее в нашем материале: