Необычное производство: как работают и сколько получают заключенные в валуйской колонии

Без дела не сидят. В тюрьмах по всей России производят широкий ассортимент различных товаров как для пользования в колонии, так и для продажи. Так, например, в исправительной колонии № 7 в Валуйках работают более десятка производственных участков. 

Одноразовые костюмы, полипропиленовые мешки, летняя и утепленная спецодежда. Над созданием этих вещей ежедневно трудятся осужденные валуйской исправительной колонии. Здесь три швейных участка. Объемы работ внушительные. За месяц осужденные этой колонии производят около 200 тысяч одноразовых костюмов и, примерно, столько же мешков.

В мебельном цеху есть все необходимые инструменты и станки для создания качественных изделий. Здесь делают деревянные шкафы, лавочки, столы и стулья. Занимаются осужденные и переработкой зерна. В год здесь производят более 500 тонн муки. Её направляют в другие колонии, где пекут хлебобулочные изделия. Осужденные занимаются также изготовлением металлоконструкций и металлоизделий, сувенирной продукции, деревообработкой.

Сегодня в валуйской исправительной колонии чуть более тысячи заключенных. Отбывают здесь наказание молодые люди, совершившие преступления впервые. Работой обеспечены почти все, кроме мужчин старше 60 лет и инвалидов 1-ой и 2-ой групп. Они могут трудоустраиваться в местах лишения свободы по желанию на любое из производств. Для этого необходимо иметь соответствующую специальность или пройти обучение. Всем навыкам заключенных обучают здесь же: на базе исправительной колонии действует профессиональное училище. Оператор швейного оборудования, мастер отделочных строительных работ, резчик по дереву — остается только выбрать. Срок обучения зависит от специальности: минимальный — месяц, максимальный — год.

За свой труд, как и на любой работе, осужденные получают зарплату. Её перечисляют на персональный лицевой счет. Из заработной платы осужденного вычитываются проценты за содержание в колонии, а также выплаты по искам. На лицевой счет обязательно приходит не менее 25 процентов. Одни заключенные тратят заработанные деньги на средства первой необходимости или продукты, другие — перечисляют часть финансов своей семье.