Главный маркшейдер Яковлевского ГОКа участвует в международном конкурсе «Талантливая женщина в современной индустрии»

Марина Николаева в профессии более 10 лет.

Рабочий день у главного маркшейдера Яковлевского ГОКа начинается в 7:00, а иногда и раньше. До спуска в шахту надо успеть подготовить все документы и распределить задачи между сотрудниками. В команде Марины Николаевой — 35 человек.

Марина Николаева рассказывает, цели получить горную специальность не было. Так распорядилась судьба. Образование получила в Санкт-Петербургском горном университете. Начинала горнорабочей. Затем трудилась инженером-картографом, заместителем главного маркшейдера. Сейчас, занимая руководящую должность, помогает молодым специалистам осваивать профессию.

В шахте местами очень жарко, а где-то даже не хватает воздуха. В таких непростых условиях добывают руду настоящие герои — шахтеры. На Яковлевском ГОКе все женщины с железным характером, безупречно знающие свое дело. Здесь нет места ошибкам. Любая неточность в расчетах может стоить жизни.

Поиск и внедрение в производство нестандартных инженерных решений — необходимый и ценный навык специалиста горнорудной промышленности. Марина Николаева совместно с учеными Белгородского госуниверситета разработала автоматизированную тележку для определения состояния рельсов в шахте.

Марина, говорит, не мыслит своей жизни без любимого дела. Когда ребенку исполнилось 1,5 месяца, вышла из декрета. Однако семья у нее на первом месте. Муж поддерживает и помогает во всем. Супруг работает здесь же, на Яковлевском ГОКе.

Главный маркшейдер Яковлевского горно-обогатительного комбината — участница Международного конкурса «Талантливая женщина в современной индустрии». Премия вручается профессионалам, которые внесли вклад в развитие горнодобывающей, металлургической, нефтехимической, обрабатывающей и других смежных отраслей промышленности. Имена финалисток объявят в сентябре.