В Белгороде проходит второй этап обработки общественных пространств от клещей

Специалисты Белгорблагоустройства проводят акарицидные мероприятия в зеленых зонах областного центра.

Вооружившись распылителями, специалисты начинают обработку от клещей. Используют специальное средство, которое уже успело себя зарекомендовать. Городские парки, пляжи, скверы, зоны отдыха — важно пройтись по всем зеленым участкам. Первую обработку от клещей в этом году провели в начале мая. Контролируют процесс и специалисты роспотребнадзора, и сами жители.

Работать начинают рано утром. Предупреждающие объявления разместили на видных местах заранее. Задача специалистов — избавиться от мелких особей, которые уже успели вывестись после первой обработки. Едва заметные, но крайне опасные переносчики многих заболеваний — главный враг отдыхающих на природе.

Найденного клеща, который впился в тело, рекомендовано сдать на исследование. Часто насекомые могут быть переносчиками опасных инфекций. А вытащить кровососа лучше в травмпункте. Как говорят специалисты, не стоит делать это самостоятельно и использовтаь народные методы — заливать маслом, выкручивать или выдергивать. Так можно сделать только хуже. Чтобы избежать неприятного знакомства с паразитом обработку проводят несколько раз в год.

Второй пик активности опасных насекомых специалисты прогнозируют на середину осени. С начала года в Белгородской области зафиксировано около тысячи случаев укусов клещей, атакам кровопийц подверглись и дети. Акарицидную обработку от клещей специалисты проводят несколько дней. В планах охватить 117 га земли. Третий, контрольный этап дезинфекции, планируют провести осенью, по рекомендации управления Роспотребнадзора.