В Белгородской области готовят проект архитектурно-скульптурой композиции «Заживо сожженным»

Мемориальный комплекс будет посвящен советским военнопленным и местным жителям, которых фашисты сожгли в здании сельской школы в селе Гусек-Погореловка Прохоровского района.

В конце января 1943 года фашисты вели советских военнопленных из концлагеря в Чернянке на станцию «Прохоровка». Конвой состоял из венгров. К вечеру 26 января фашисты загнали всех в сельскую школу. Местных жителей заставили свозить к зданию сено и солому, обложили стены, полили бензином и подожгли. Деревянное здание вспыхнуло, как свечка. Тех, у кого получалось выбираться из огня, расстреливали из автоматов.

К утру 27 января на месте школы осталось пепелище. По воспоминаниям очевидцев, погибших было более 600. Только обгорелых после пожара было найдено 462 тела. Эти данные рассекретили совсем недавно.

Все известные сведения об этой трагедии сегодня собирают ученики школы села Призначное. В школе создан музей, экскурсии в нем проводят сами ребята. К 65-летию Великой Победы вокруг памятника был посажен яблоневый сад и построена часовня.

Инициатива создания масштабного мемориального комплекса в Гусек-Погореловке принадлежит бессменному председателю попечительского совета музея «Прохоровское поле» Николаю Рыжкову, ушедшему из жизни в этом году. Новое памятное место появится здесь к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект архитектурно-скульптурой композиции находится сейчас в стадии доработки.