Фермеру из Белгородского района удалось спасти часть урожая клубники

В регионе суровые майские заморозки почти полностью уничтожили завязь ягод и фруктов.

Новый сорт садовой земляники Александр Соколик привез несколько лет назад из Италии. Он оказался удачным, говорит фермер. И на вкус приятный, и для перевозки подходящий.

Соколик любит экспериментировать с сортами. Их у него сейчас более 20-ти. Одни выращивает в поле, другие — в закрытом грунте. Специализируется хозяйство на трех культурах: малине, ежевике и землянике. В этом году погода преподнесла фермеру неприятный сюрприз. Сначала сильный ветер сорвал пленку с теплиц, а потом неожиданно в мае грянули заморозки и погубили 80% урожая.

«Заморозки у нас были до -7 градусов. Часть посадок мы смогли укрыть, часть у нас осталась неукрытой. По малине и ежевике 100-процентная потеря урожая. Под агроспаном часть урожая мы сохранили», — отметил фермер.

В этом году, говорит фермер, урожай ягод составит всего около тонны. Сейчас фермер реализует урожай садовой земляники.

Александр Соколик, инженер по образованию, в 2019 году решил стать садоводом. Начальным капиталом стали средства гранта по программе «Начинающий фермер». Сегодня у него 3 га земли заняты ягодными культурами. Инженерная жилка дает о себе знать — Александр Васильевич сконструировал и производит грядообразователь — пленкоукладчик.  Оптимизма фермер не теряет: ставки в этом году делает на собственное изобретение и рассаду земляники, которую готовит к реализации.