В Белгородской испытательной лаборатории провели исследования предназначенной на Кубу продукции

Управление Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» активно участвуют в продвижении российских производителей на экспорт.

В целях развития экспортного потенциала страны подведомственные Россельхознадзору лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» вместе с территориальными управлениями активно помогают продвижению продукции отечественных производителей на зарубежные рынки. Разрабатывают программы производственного контроля с необходимым объемом и периодичностью испытаний, проводят исследование продукции, участвуют в аттестации предприятий.

На одном из предприятий Воронежской области, которое занимается выпуском мясных консервов, инспекторы управления Россельхознадзора частые гости. И дело не в том, что у них есть претензии к безопасности производства. Предприятие проходит аттестацию на право включения в реестр экспортеров. И без Россельхознадзора здесь не обойтись, ведь ведомство от имени государства выступает гарантом качества и безопасности отправляемой на экспорт продукции.

Предприятие молодое, на рынке всего два года, занимается производством паштетов из мяса птицы. Продукция оказалась востребованной не только на российском рынке, ею заинтересовались и на Кубе. Но прежде, чем попасть в реестр экспортеров, предприятие должно было пройти аттестацию Россельхознадзора и доказать, что его продукция соответствует международным требованиям и в частности, страны-импортера. Специалисты управления Россельхознадзора не только проверили всю технологическую цепочку, но и познакомили с особенностями законодательства Кубы.

Исследование продукции, отправляемой на экспорт, одно из приоритетных направлений Белгородской испытательной лаборатории. Она является своеобразным пунктом пропуска между производителем и столом потребителя.

Испытания прошли успешно. Окончательное решение будет принято после визита кубинской инспекции, которая ожидается в ближайшее время.