Вячеслав Гладков: всем пострадавшим жителям дома на Щорса, 55а окажут помощь вне зависимости от прописки

Об этом рассказал губернатор на встрече с жильцами дома, поврежденного в ходе атаки ВСУ.

По словам главы региона, выплаты по 10 тысяч рублей уже получили больше половины обратившихся жителей. Остальные начнут получать выплаты со следующей недели. Следующим этапом начнут выплачивать деньги потерявшим имущество частично или полностью – 50 и 100 тысяч рублей соответственно. Губернатор отметил, что по федеральному закону выплата в 10 тысяч рублей полагается жителям, имеющим регистрацию в доме, но поддержка будет оказана всем жителям дома на Щорса, 55а вне зависимости от прописки.

«Выплата производится в соответствии с действующим законодательством тем, кто имеет постоянную прописку, но мы учтем обращения тех, кто снимал жилье, или тех, кто был прописан по другим адресам. В каждом случае будем разбираться отдельно, будем смотреть доходы, будем смотреть возможность оказания помощи в индивидуальном порядке – все необходимые инструменты для этого у нас есть. Всем пострадавшим жителям Щорса, 55а будет оказана помощь вне зависимости от прописки», – заявил Вячеслав Гладков.

Для тех жителей дома, кто временно остался без жилья, предложено несколько вариантов — бесплатное размещение в ПВР, либо компенсация оплаты съемного жилья в размере 20 тысяч рублей в месяц.

Поврежденный дом будет восстановлен и в нем проведут капитальный ремонт. Сроки строительства будут известны после окончания разбора завалов и завершения строительной экспертизы. ⠀

«Напомню, что вместе с восстановлением обрушившейся части мы проведем капитальный ремонт всего дома. Сейчас подготавливаем расчет стоимости, утверждаем очередность и план работ, чтобы капремонт коррелироваться с планом строительства разрушенной части дома. Наша задача – максимально быстро восстановить жилье, чтобы жильцы как можно быстрее вернулись домой», – отметил губернатор.

Те жильцы, которые временно отселены из дома, будут освобождены от оплаты услуг ЖКХ. Также в индивидуальном порядке банками будут решаться вопросы отсрочек по ипотечным кредитам жильцов.