Грайворонский округ дал старт гастрономическому путешествию

В корочанском городе-крепосте «Яблонов» грайворонцы презентовали туристическое меню «ОГО ПРиПЁК» и установили мировой кулинарный рекорд.

Гастротуры в стране набирают популярность. Участникам предлагают лучше узнать историю и культуру родного края через традиции приготовления и употребления еды. Начать можно с сельского перекуса — например, со «шкарынки с олиею» или с «хлеба со смальцем».

Кулинарному событию предшествовали большая этнографическая экспедиция. Работники культуры обошли все сёла и хутора Грайворонского округа, чтобы не один старинный рецепт не был утерян.

Обед по-грайворонски презентовал бренд-шеф Игорь Невинский. Он приготовил вареники с капустой — капустушки, пирожки из гороховой муки — лёпанцы, рябчиков с дымком, макарушкины щи с перекрученным салом с чесноком и другие блюда. Комплимент от шеф-повара всем гостям праздника — сычики с медком — домашняя халва с пряностями, необычный десерт, который обязательно нужно попробовать. На гастрономическом фестивале нашлось место и песням, и пляскам, и играм, и самому массовому мастер-классу по изготовлению тестовых палочек — сосенок — праздничного угощения на свадьбах.

Грайворонский округ дал старт гастрономическому путешествию по родному краю, которое обязательно продолжат другие муниципалитеты.