В Белгороде оборудовали 130 «умных» шлагбаумов

В Белгороде проводят эксперимент по установке на шлагбаумы во дворах многоквартирных жилых домов специальных контроллеров. Такие устройства открывают проезд для автомобилей оперативных служб автоматически, без помощи третьих лиц.

По закону, после установки шлагбаума, во дворе жилого дома необходимо обеспечить круглосуточный проезд транспорта оперативных служб. Например, с помощью специальных камер, распознающих номерные знаки, или консьержа. Но Белгородский информационный фонд предложил более удобную и экономную альтернативу — специальные контроллеры.

«Стоимость монтажа одного контроллера составляет 8,5 тысяч рублей, что в 10 раз дешевле альтернатив, которые есть на рынке. К нам обращаются собственники шлагбаумов, мы заключаем с ними договор, они оплачивают, мы приезжаем и монтируем в течение одного-двух дней. И где-то раз в месяц мы совершаем объезд всех шлагбамов и проверяем их работоспособность», — рассказал руководитель центра мониторинга транспорта Белгородского информационного фонда Арам Авакимян.

Сотрудникам скорой помощи достаточно нажать всего одну кнопку на планшете, чтобы любой шлагбаум, оборудованный данной системой, сразу же открылся. А сотрудникам Росгвардии для беспрепятственного проезда необходимо связаться с диспетчерским центром.

«На каждом шлагбауме, который устанавливается нами, наклеена специализированная наклейка с указанием номера этого шлагбаума, чтобы было проще объясняться и не приходилось называть адреса, потому что на одном адресе может быть несколько шлагбаумов. Экипаж связывается с диспетчерской, называет номер шлагбаума. У диспетчера на компьютере установлено специализированное программное обеспечение. Они находят этот шлагбаум либо поиском, либо на карте, нажимают кнопочку, шлагбаум открывается», — отметил Арам Авакимян.

У пожарных и сотрудников МЧС контроллеры расположены в машинах. В Белгороде уже оборудовано 130 умных шлагбаумов и ворот — это 30 процентов от всех имеющихся.

Такая технология — новшество не только для нашей области, но и всей страны. С момента начала эксперимента уже шесть регионов обратились в Белгородский информационный фонд, чтобы перенять опыт.