Белгородские садоводы заложили яблоки на хранение

Собрать урожай фруктов — полдела, говорят садоводы. Важная задача — сохранить. На одном из самых крупных садоводческих предприятий области ряды холодильных камер уже доверху заполнены контейнерами с яблоками.

Каждый сорт хранят отдельно, с определенной температурой и влажностью — таковы правила. В зависимости от сорта температура температура разнится от нуля до плюс 4 градусов, влажность 90-96%. Необходимые параметры задаёт и поддерживает специальное оборудование. В холодильной камере яблоко продолжает созревать, крахмал постепенно превращается в сахар. И этот период необходимо продлить как можно дольше, тогда фрукт сохранит свою пользу.

Яблоки, которые не сорвали с веток в саду, тоже не должны пропасть. Упавшие на землю плоды хранить нельзя, поэтому они идут на переработку. На небольшом консервном заводе производят более 10 наименований сока и столько же повидла и джема. В среднем в год здесь перерабатывают до двух тысяч тонн яблок.