В Белгороде отмечают 1034-летие со Дня Крещения Руси

Сегодня верующие по всей стране отмечают День Крещения Руси. Церковь чтит память святого князя Владимира, который, выбрав православную веру, на века определил будущее славянских народов. В Белгороде на Харьковской горе князю Владимиру установлен памятник, а на Соборной площади — храм-часовня Крестителя Руси.

Крестителя Руси наравне со святителем Иоасафом и священномучеником Никодимом считают покровителем Белого города. В 2015-м, в год тысячелетия преставления равноапостольного князя Владимира, на Соборной площади областного центра возвели изящный беломраморный храм-часовню в его честь. Здесь рано утро в сослужении духовенства Белгородской и Старооскольской епархии митрополит Иоанн совершил Божественную литургию.

В этот день совершается особое молебное пение. Христиане молятся о народах «восприявших веру православную из единой купели крещения в водах днепровских». Просят Бога «землю нашу оградить, всех утешить и умирить, власти умудрить». По традиции чествуют Владимиров, празднующих сегодня день ангела. Отметим, что Белый город родился в эпоху равноапостольного князя.

У памятника князю Владимиру состоялся карильонный концерт. На уникальном инструменте солист Белгородской филармонии Тимур Халиуллин исполнил произведения русских классиков, а в полдень единовременный перезвон объединил все храмы и монастыри Русской православной церкви.