С 1 июля в Белгородской области повысят тарифы на услуги ЖКХ

Уже завтра, 1 июля, произойдет традиционное для России летнее повышение тарифов на услуги ЖКХ. По сообщению Федеральной антимонопольной службы, повышение по стране в среднем составит 4 процента, что равно уровню инфляции. При этом в регионах увеличение будет дифференцированным — в диапазоне от 3 до 7 процентов.

Решение об изменении тарифного плана на услуги ЖКХ во втором полугодии принято на федеральном уровне еще в конце 2021 года. В нашем регионе, как и в целом по стране, введен в действие механизм ограничения роста платы. Для Белгородской области с учетом допустимого отклонения предельный индекс составляет 6%. В правительстве региона отмечают, что такое повышение цен не перекроет инфляцию и затраты, которые ежегодно необходимы для модернизации коммунальных сетей.

В Белгородской области в среднем цены на электроэнергию повысятся на 4%, на природный газ и холодное водоснабжение – примерно на 3%. Стоимость горячего водоснабжения и тепловой энергии увеличится в среднем на 4,5%. Цена на водоотведение повысится менее, чем на 1%. Вывоз ТКО — на 5,43%.

Размер платежа, который установлен для каждого муниципалитета, может иметь незначительную разницу по отдельным показателям. В перспективе, отметили на брифинге, планируют сделать повышение цен не ежегодным, а фиксированным сроком на 5 лет. Сейчас этот вопрос рассматривается на федеральном уровне.