В Белгороде вместо троллейбусов на маршруты вышли автобусы

В Белгороде на троллейбусные маршруты вышли автобусы. Как рассказали в Единой транспортной компании, это был тестовый запуск. Главная задача — оценить, насколько удобно пассажирам. Напомним, в начале июля троллейбусная сеть в областном центре будет ликвидирована.

Больше двух лет в Белгороде обсуждают, как будет работать транспортное сообщение в Белгородской агломерации. На общественных слушаниях людям ни раз говорили о том, что у троллейбусов нет будущего. Материальная база устарела: сети полностью изношены, как и подвижной состав. Само депо в аварийном состоянии. Капитального ремонта здесь не проводили десятилетиями. Последний троллейбус приобретен в 2013 году. На восстановление потребуются миллиарды рублей, отмечают представители власти. Таких денег в бюджете на сегодняшний день нет.

Ни одного человека нельзя оставить без работы — принципиальная задача, поставленная губернатором области Вячеславом Гладковым. Индивидуальную работу проводят с каждым сотрудником. На сегодняшний день из 112 сотрудников троллейбусного депо 84 — уже определились со своим будущем. Большинство переходят трудиться в Единую транспортную компанию.

Троллейбусы заменят комфортабельными автобусами с кондиционерами на экологичном метане. Все льготы сохранят.

О том, что троллейбусы изжили себя, говорят цифры. Электротранспорт перевозит всего 4% населения, а популярностью больше пользуются автобусы. Новые автобусы уже закуплены. Некоторые заменили устаревший транспорт и перевозят пассажиров Белгородской агломерации. Другие в начале июля выйдут на троллейбусные маршруты.