Традиции предков: когда и как жители села Тростенец пекут жаворонков

Весна – особое время для традиционной кухни жителей самобытного и старейшего села Тростенец Новоосколького района. Супруги Алехины – Василий и Ольга – коренные жители села, известные в регионе собиратели старины, хранители традиций. Весной тростенчане готовят особенную выпечку в виде забавных птичек – жаворонков. И хотя пекут их из постного теста, выпечка выходит ароматной и вкусной. Эта традиция пришла из глубокой древности. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на конец марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края, а это значит, можно начинать работы в полях.

Ведущая программы Елена Овчаренко, звукорежиссер Любовь Киценко.