Елена Батанова рассказала о мерах поддержки белгородцев в условиях непростой экономической ситуации

О мерах поддержки населения региона в условиях непростой экономической ситуации рассказала министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Батанова. Общение с журналистами проходило в режиме видеоконференцсвязи.

На сегодняшний день в первом пакете мер региональной поддержки, инициированным губернатором Вячеславом Гладковым, предусмотрены выплаты одиноким матерям, вдовцам и вдовам, которые воспитывают детей-инвалидов. В Белгородской области насчитывается 845 таких семей.

«Как правило, эти родители не работают. Им трудно прожить, потому что на таких детей нужны дополнительные средства, в том числе на жизненно важные препараты», — отметила Елена Батанова.

Пособие они будут получать с апреля и до конца года. Размер выплаты составит от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от количества детей.

Также область поддержит многодетные семьи, у которых с 1 января 2022 года родился пятый и последующий ребенок. Таким родителям положена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей.

По словам Елены Батановой, на рынке труда пока особых проблем нет. Уровень безработицы в Белгородской области один из самых низких в стране. Для тех, кто потерял работу, также предусмотрены выплаты. В бюджете заложены средства на переобучение и создание дополнительных рабочих мест. В регионе на эти цели готовы израсходовать около 800 миллионов рублей.

Дополнительно на реализацию программы содействия занятости из федерального бюджета уже поступили более 300 млн. Стартовавшая в прошлом году государственная программа по оказанию помощи гражданам на основании социальных контрактов продолжается. В 2021-м она охватила 4160 малообеспеченных семей, более 15 тысяч человек.