Ученые НИУ «БелГУ» создали вещество для восстановления после черепно-мозговых травм

Нервные клетки не восстанавливаются. Но можно сделать так, чтобы их не стало меньше. Над этим работают фармакологи Белгородского государственного университета. Ученые синтезировали вещество, которое повышает жизнеспособность клеток в головном мозге и способствует выздоровлению после черепно-мозговых травм.

Сегодня на фармрынке еще нет такого препарата, который бы сразу действовал на несколько рецепторов головного мозга. Вещество, полученное учеными, как раз обладает такими свойствами. При черепно-мозговых травмах разрушаются нервные ткани и окончания. Клетки в этот момент гибнут. Новое соединение не только останавливает опасные процессы, но и увеличивает в мозге количество «выживших» клеток. Вероятность, что пациент вернется к нормальной жизни после лечения таким препаратом, возрастает в разы.

Вещество открыли медицинские химики Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ. Влияние на живой организм исследовали в Белгороде. Опыты проводились на животных в экспериментально-биологической клинике БелГУ. И как результат — новое вещество показало себя с эффективной стороны.

Разработка препарата — дело не одного года. Тем более такого. Его создание и испытания займут 10-12 лет. Но оно того стоит, чтобы дождаться выпуска лекарства и помочь людям улучшить свое самочувствие.