Пандемия не помешает: чего ждать от экзаменационной кампании 2022 года

Уже не первый год масштабная подготовка к государственной итоговой аттестации школьников проводится в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки. Пандемия и анализ опыта прошлых лет диктуют очередные новшества.

Одиннадцатиклассники по-прежнему сдают два обязательных ЕГЭ для получения аттестата. Это русский язык и математика базового или профильного уровня. Остальное по желанию школьника.

Процедура проведения экзаменов по выбору в этом году претерпела некоторые изменения. На 55 минут сократили ЕГЭ по истории и на 25 минут уменьшили продолжительность экзамена по обществознанию. А вот ЕГЭ по иностранному языку незначительно увеличился — по 10 минут добавили на устную и письменную часть. На экзамен по литературе в этом году школьник может взять орфографический словарь. Серьезные изменения коснулись и содержания контрольно-измерительных материалов.

Девятиклассники сдадут четыре основных государственных экзамена: два обязательных — русский язык и математика, ещё два — по выбору. Особенностью проведения итоговых испытаний в этом году станет распечатка материалов непосредственно в аудитории в день проведениях ОГЭ. А новое программное обеспечение «Устный экзамен» позволит исключить технические сбои при сдаче иностранного языка. Экзамен по химии с выполнением экспериментальной части будут оценивать сразу два эксперта. Технические изменения коснулись и проведения ЕГЭ.

«На территории Белгородской области планируют впервые задействовать две новые технологии. Это получение экзаменационных материалов по сети интернет и печать контрольных измерительных материалов в аудитории, а также сканирование бланков в аудитории. Подчеркну, что это впервые, поэтому необходимо будет нам тренироваться», — Татьяна Чаусова, директор регионального центра оценки качества образования.

Новые технологии протестируют на так называемых «пробных» экзаменах. Во время реальной государственной итоговой аттестации продолжит работу центр с наблюдателями. Обязательная видеосъемка в аудиториях и для тех, кто будет сдавать ЕГЭ или ОГЭ на дому, остается гарантом прозрачности процедуры экзаменов. В период нестабильной эпидобстановки в пунктах проведения будут неукоснительно соблюдать все санитарные меры.