Утверждены штрафы за публикацию материалов СМИ-иноагента без указания статуса

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий штраф до 50 тысяч рублей за распространение в СМИ, в том числе интернет-СМИ, сообщений и материалов СМИ-иноагента без указания на этот статус. Об этом сообщает РИА новости.

Соответствующий документ размещен в пятницу, 30 апреля, на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях  России.

Согласно этим изменениям, распространение в печатных СМИ и в интернете материалов и сообщений иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента или российского юридического лица, включенного в соответствующий реестр, без указания их статуса, будут караться штрафом для граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, закон вводит дополнительные условия для обеспечения прав представителей средств массовой информации при освещении ими публичных мероприятий. В частности, устанавливается обязанность по использованию журналистом, присутствующим на публичном мероприятии, ясно видимого отличительного признака представителя средства массовой информации, вид и описание которого устанавливается МВД России по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России.