За два месяца текущего года в Белгородской области кибермошенники похитили 64 млн рублей

Сегодня состоялось совещание, на котором представители полиции и банков договорились усилить совместную борьбу с мошенническими схемами. 

Как сообщили в отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, злоумышленники используют различные схемы, в том числе когда звонящие якобы «из службы безопасности банка» заставляют людей брать кредиты, чтобы перевести их аферистам. В итоге жертвы обмана не просто теряют деньги, но и обзаводятся непосильными долгами.

Статистику преступлений привели сегодня на встрече с представителями кредитных организаций в отделении Белгород Банка России. По данным УМВД по Белгородской области, только за два месяца этого года в регионе заведено более 30 уголовных дел по заявлениям потерпевших в подобных ситуациях. Суммы хищений составляют от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей. Всего же ущерб от действий кибермошенников в Белгородской области составил в январе-феврале 64 млн рублей, отметили полицейские.

Как прозвучало на совещании, жертвами мошенников становятся люди разных возрастов и профессий. Зачастую недоброжелатели представляются сотрудниками банков, полиции или Центрального банка. Говорят уверенным голосом, сообщают, что пытаются предотвратить подозрительную транзакцию или оформление кредита без согласия клиента. Звонить могут в том числе с номеров, замаскированных под реальные телефоны банков. Так, в январе пожилая белгородка перевела мошенникам 2,7 млн рублей, которые хранились в четырех разных банках.

Полиция, банки и регулятор договорились усилить разъяснительную работу с людьми, а также наладить более тесные контакты ведомств для обмена информацией, которая может содействовать предотвращению и раскрытию преступлений.

Фото пресс-службы отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО.