Белгородская область в тройке лидеров по производству молока в Центральном федеральном округе

В последние годы в регионе взят курс на формирование крупных молочных предприятий на базах агрохолдингов. Один из таких примеров – группа компаний «Томмолоко».

Молоко непрерывным потоком прямо из-под коровы поступает по молокопроводу в накопительный танк. Идет дойка. Производству этого ценного продукта здесь подчинено все: закуплена молочная порода скота, построены фермы, установлено современное оборудование. В день на фермах «Михайловского» получают 42 тонны молока. Каждая буренка дает по 9 тысяч 600 килограммов в год — это очень хороший результат!

В этом году надои здесь планируют увеличить. Для этого скот кормят «по науке» — правильно и сытно. Кормовая смесь содержит около трех десятков необходимых буренкам составляющих. Основные из них — сенаж, силос — заготавливают сами с применением передовых технологий.

Корма загружаются в миксер, влажность регулируется, все перемешивается и подается животным на кормовой стол. Если что-то нарушается в порядке приготовления корма, коровка сразу отреагирует уменьшением надоев. Поэтому вся команда комплекса очень внимательно относится к кормлению буренок и их содержанию. А результат — продуктивность почти 10 тысяч килограммов на фуражную корову в год. По области этот показатель чуть ниже. Но тем не менее регион занимает восьмое место в России и третье в ЦФО по продуктивности дойного стада.