Есть в Белгороде улицы, названные в честь войсковых соединений, отличившихся при освобождении города. Среди них 89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. 10 880 воинов дивизии награждены орденами и медалями, а 55 — удостоены звания Героя Советского Союза.

[videojs mp4=»/videos/201509/rudeshko-89.18.09.mp4″]

Первоначально дивизия носила другое название — 160-я стрелковая. Сформировалась она еще в июле 1940 года в гороховецких лагерях под Горьким (ныне город Нижний Новгород). С начала войны дивизия была выдвинута на фронт в распоряжение 13-й армии Западного фронта. Советские войска держали оборону на Днепре в районе города Могилева.

С июля 1941 года по март 1943-го 160-я стрелковая дивизия участвовала в боях на западном и юго-западном направлениях и увенчала свое знамя многими победами. В боях и сражениях, обороне и наступлении бойцы и офицеры проявили величайшее мужество и героизм. В конце 1941 — начале 1942 гг. дивизия провела ряд наступательных операций. В течение длительного времени держала оборону на Верхнем Дону до перехода наших войск в контрнаступление под Сталинградом осенью 1942 года.

Неразделим путь 160-й дивизии с судьбой ее командира Михаила Петровича Серюгина. Смелый и волевой военачальник, он никогда не терялся в сложной боевой обстановке. В начале июля 1942 года наши части были окружены под городом Старый Оскол, Серюгин смело взял на себя руководство. Прорвав с боем вражеское кольцо, он вывел все окруженные части с боевой техникой.

Когда в боях 1943 года враг подтянул и сосредоточил крупные силы, дивизия насмерть стояла на Северском Донце и отбила все его попытки форсировать реку. 18 апреля 1943 года дивизия за боевые заслуги была преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую.

С новым названием она вступила в Курскую битву. 3 августа 1943 года Красная Армия, сдержав натиск врага, перешла в контрнаступление. Дивизия вплотную подошла к укрепленным рубежам немецкой обороны под Белгородом. Немцы больше всего беспокоились за свои фланги, удара в лоб они не ожидали. И когда 89-я гвардейская, совершив неожиданный манёвр, стремительным ударом всех трех полков, огнем артиллерии и авиации вклинилась в главный рубеж немецкой обороны, противник дрогнул и попятился назад.

5 августа с рассветом начались бои за Белгород, и к вечеру город был освобожден. Заслуги соединения были высоко оценены руководством, и приказом Сталина дивизия получила почетное наименование Белгородской. После освобождения Харькова добавилось еще и наименование Харьковской. К концу войны полное наименование дивизии звучало так: 89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Честью быть удостоенной орденами Суворова и Красного Знамени дивизия заслужила, участвуя в освобождении Украины и в штурме Берлина.

В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» собрано огромное количество документов, фотографий, по которым можно отследить весь боевой путь победоносной дивизии. О ее бойцах и командирах рассказывают музейные экспозиции. Хранится здесь и боевое знамя воинского соединения. В память о воинах этой дивизии в 1994 году ее название было присвоено одной из улиц города Белгорода.