Многие улицы Белгорода носят названия в честь выдающихся советских полководцев. Среди них есть имя генерал-полковника, Героя Советского Союза Ивана Михайловича Чистякова, отличившегося в двух решающих переломных сражениях Великой Отечественной войны — Сталинградской и Курской битвах.

[videojs mp4=»/videos/201509/rudeshko-chistyakov.08.09.mp4″]

Иван Михайлович Чистяков родился 27 сентября 1900 года в деревне Отрубниво Кашинского района Тверской области в семье рабочего. Восемнадцатилетним юношей он добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в сражениях с войсками генералов Деникина и Краснова.

После окончания Гражданской войны Иван Михайлович решил остаться в армии. В 1920 году окончил пулеметную школу, а в 1927 и 1929 годах — различные факультеты стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна.

С июля 1922 по 1936 годы Чистяков служил в Северо-Кавказском военном округе. Он командовал стрелковым взводом и командой, а затем ротой и батальоном, был помощником командира 37-го стрелкового полка. В июле 1936 года Иван Михайлович был переведён на Дальний Восток и назначен начальником оперативной части штаба 92-й стрелковой дивизии.

В феврале 1940 года произошло новое назначение. Он стал начальником Владивостокского пехотного училища. Начало Великой Отечественной войны Чистяков встретил в должности командира 39-го стрелкового корпуса в составе 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. Война потребовала новых знаний: с августа по ноябрь 1941 года Иван Михайлович прошел ускоренные курсы при Академии Генерального штаба, после чего был направлен на фронт. Принимал участие в битве под Москвой, командовал бригадой, дивизией, корпусом. Награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Красного Знамени.

В октябре 1942 года генерал Чистяков возглавил войска 21-й армии. Эта армия сыграла важную роль в победе под Сталинградом. В январе 1943 года части Чистякова вышли к посёлку Красный Октябрь, а затем и к Мамаеву кургану. Там произошла волнующая встреча с воинами 62-й армии. Почти 200 дней и ночей бойцы героически сражались в Сталинграде; 21-я армия, отличившаяся в разгроме врага, была преобразована в 6-ю гвардейскую. За умелое руководство, способность принимать правильные решения генерал-майор Чистяков был представлен к награде — ордена Суворова I степени.

Войска под командованием Чистякова успешно действовали и во время Курской битвы. Его армия занимала оборону в южной части Курской дуги. 6 июля она была атакована немецким танковым корпусом. В течение шести дней 6-я гвардейская армия Чистякова наряду с 1-й танковой армией Катукова вела оборонительные бои и нанесла врагу существенный урон, не обладая значительным превосходством ни в технике, ни в людях.

Враг был отброшен. В ходе Белгородско-Харьковской операции армия наряду с другими войсками Воронежского фронта, успешно атаковав противника, продвинулась вперед на 80-90 километров, обойдя харьковскую группировку врага с запада. Благодаря этому были освобождены города Белгород и Харьков. Затем 6-я гвардейская армия принимала участие в контрнаступлении войск на Левобережной Украине и форсировании реки Днепр. В июне 1944 года Чистякову было присвоено воинское звание генерал-полковника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Ивану Михайловичу Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем боевой путь 6-й гвардейской армии под командованием Ивана Михайловича пролегал через Белоруссию, Литву, Латвию. Были бои под Шяуляем, Тельшяем, Мемелем и, наконец, полная изоляция остатков группы вражеских армий «Север» в Курляндии.

По окончании боевых действий с фашистской Германией генерал-полковник И.М. Чистяков был направлен на Дальний Восток, где в июне 1945 года назначен командующим 25-й армией Приморской группы войск. В августе того же года армия под его командованием участвовала в Харбино-Гиринской наступательной операции в боях против японцев.

После войны Чистяков находился на командных должностях в советских Вооружённых Силах. В 1957 году он был назначен генералом-инспектором инспекции Сухопутных войск Главной инспекции МО СССР. Несмотря на занятость, Иван Михайлович посещал места былых сражений. В феврале 1971 года он приезжал и в город Белгород, встречался с ветеранами, беседовал с белгородскими школьниками. Умер Иван Михайлович 7 марта 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Белгородцы чтят память талантливого полководца и патриота своего Отечества. В экспозиции историко-художественного музея диорамы «Курская битва. Белгородское направление» выставлены документы, связанные с жизнью и военной деятельностью генерал-полковника. В 2006 году постановлением главы администрации Белгорода одна из новых улиц в Юго-Западном микрорайоне города названа в честь Героя Советского Союза Ивана Михайловича Чистякова.