Всё меньше ветеранов остаётся с нами. Но жива память о них — людях, отстоявших свою землю в суровые годы. Память эта увековечена в величественных памятниках на площадях и бульварах, в названиях улиц наших городов и сёл. Одна из них названа в честь Героя Советского Союза Никиты Никифоровича Кононенко. Расположена она в новом Юго-Западном микрорайоне города.
[videojs mp4=»/videos/201507/rudeshko_kononenko_1107.mp4″]
Никита Никифорович Кононенко родился в 1922 году в селе Самотоевка, ныне Краснопольского района Сумской области (Украина). Там же окончил неполную среднюю школу, затем учился в школе ФЗУ при машиностроительном заводе в Сумах. Без отрыва от учёбы занимался в сумском аэроклубе, получая основы лётного мастерства.
1 февраля 1940 года Никита Никифорович добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был направлен на учёбу в Чугуевское военно-авиационное училище лётчиков. С февраля 1943 года старший сержант Кононенко в действующей армии. Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.
Летом 1943 года заместитель командира эскадрильи 297 авиационного истребительного полка, младший лейтенант Кононенко принимал участие в Курской битве, выполняя разведывательные полёты над Белгородом, Сумами, Полтавой и Харьковом. В составе полка эскадрилья наносила удары по аэродромам противника, прикрывала наземные войска, сопровождала полёты бомбардировочной авиации. Лётчики совершали по нескольку вылетов в день. В эти дни Кононенко лично сбил 5 вражеских самолётов и был награждён первым орденом Красного Знамени.
Второй орден Красного Знамени Никита Никифорович получил за освобождение Левобережной Украины. В воздушном бою над населённым пунктом Бородаевка эскадрилья под его командованием вступила в схватку с 40 немецкими бомбардировщиками и сопровождавшими их 10 истребителями. В этом бою группа лейтенанта Кононенко сбила 9 вражеских самолётов, обратив противника в бегство.
Отличился Никита Никифорович и во время Ясско-Кишинёвской операции. В это время он уже был в звании капитана и в должности заместителя 179-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Лётчики под его командованием вновь продемонстрировали высокое лётное мастерство и волю к победе: за один день сбили 15 самолётов противника, два из них уничтожил Никита Никифорович. После этого он был представлен к третьему ордену Красного Знамени.
Последний свой боевой вылет Кононенко произвёл 9 мая 1945 года. Это было под Прагой, где истребители сопровождали бомбардировщиков, наносивших удары по вражеским войскам, окружённым севернее столицы Чехословакии. Всего за годы войны Кононенко совершил 169 боевых вылетов, лично сбил 15 самолётов противника, в составе группы ещё 9. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Никите Никифоровичу Кононенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны лётчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1958 году окончил Военную командную академию ПВО. В 1965 году уволен в запас. Долгое время жил и работал в Белгороде. Скончался Никита Никифорович Кононенко 11 ноября 2000 года. В экспозиции Белгородского историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» выставлены фотографии и личные вещи героя. В 2001 году на Аллее Героев в парке Победы города установлен его бюст. В 2005 году на жилом доме №1 по улице Гостенская открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, а в 2008-ом на карте города появилась и улица, названная в его честь.