В Белгороде более 50 улиц названы в честь воинов, героев Великой Отечественной войны. Славные имена носят площади и проспекты, улицы и переулки. Есть среди них улица отважного лётчика, Героя Советского Союза Григория Тимофеевича Лёвина.
[videojs mp4=»/videos/201507/rudeshko-levin.01.07.mp4″]
Григорий Тимофеевич Лёвин родился 2 августа 1917 года на руднике Криворожье, ныне город Брянка Кадиевского района Луганской области, в семье рабочего-шахтёра. В 1934 году окончил Луганскую среднюю школу, затем — горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте Криворожья.
В ноябре 1938 года призван в Красную Армию. Служил в городе Ворошиловграде авиационным мотористом. В конце 1940 года Лёвин получил направление на учёбу в Вольскую авиатехническую школу механиков. Затем продолжил учёбу в Ивановской авиационной школе. Получил направление в 565-й авиаполк 224-й штурмовой авиадивизии. В составе этой части на штурмовике Ил-2 ему пришлось пройти всю войну. Воевал на Брянском, Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах.
Первую награду, орден Красной Звезды, Григорий Тимофеевич получил за бои на северном фасе Курской дуги. За время боевой операции полка с 11 по 21 июля 1943 года он совершил 10 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Во время уже третьего боевого вылета, 21 июля, самолёт Лёвина был подбит. На подбитом самолёте Григорий Тимофеевич совершил посадку на территории противника, перебраться на советскую сторону ему помогли местные жители. И уже 27 июля младший лейтенант Лёвин вернулся в свой полк.
За годы войны Лёвин был представлен к трём орденам Красного Знамени, ордену Александра Невского, медалям. В апреле 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Последний боевой вылет капитан Лёвин совершил 11 мая 1945 года, поэтому День Победы для него и его боевых товарищей наступил лишь 12 мая. Всего за годы войны Григорий Лёвин совершил 129 боевых вылетов, уничтожил 50 танков, 3 железнодорожных эшелона, 120 автомобилей противника. Был ранен, 3 раза сбит, 2 раза горел.
После войны Лёвин остался на службе в Вооружённых Силах СССР. В 1952 году он окончил курсы усовершенствования командного состава в Таганроге и получил назначение в Забайкальский военный округ в 23-е военное штурманское училище. Освоил реактивный бомбардировщик Ил -28.
С 1959 года полковник Лёвин в запасе. С 1960 года жил в городе Белгороде, работал диспетчером в управлении «Белгородоблгаз», старшим инженером-диспетчером во Всесоюзном объединении «Белгородцентротяжстрой». Избирался депутатом Белгородского городского Совета народных депутатов, народным заседателем городсуда, членом президиума областного Совета ветеранов. В августе 1988 года Григорию Тимофеевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода»
Григорий Тимофеевич Лёвин умер 29 октября 2008 года. В Белгороде чтят память отважного воина. Бюст Левину установлен на Аллее Героев Советского Союза и Героев России в парке Победы Белгорода. На доме, где жил прославленный лётчик, открыта мемориальная доска. В 2013 году в его честь названа одна из улиц Белгорода.