Имя Героя Советского Союза Матвея Васильевича Захарова, одного из талантливых военачальников, который разработал и провел операцию по освобождению Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, навсегда останется на карте города и в памяти благодарных белгородцев. Улица, носящая его имя, расположена в Белгороде в микрорайоне Восточный.

[videojs mp4=»/videos/201506/rudeshko-zaharov.19.06.mp4″]

Родился Матвей Васильевич 17 августа 1898 года в крестьянской семье Старицкого уезда Тверской губернии. В 1913 году окончил Тверское городское высшее начальное училище, работал слесарем на заводах в Петрограде. Оттуда Захаров был уволен за непокорность и бунтарство, после чего он сблизился с большевиками и вступил в партию. Участвовал в событиях 1917 года, штурмовал Зимний дворец, охранял Смольный, подавлял красновский мятеж.

Во время Гражданской войны Захаров командовал батареей и артиллерийским дивизионом, затем стал начальником артиллерийского снабжения стрелковой дивизии, а позднее помощником начальника штаба бригады по оперативной части, сражавшейся против деникинских войск на Юго-Восточном и Кавказском фронтах.

После Гражданской войны Матвей Васильевич остался в армии, занимался штабной работой. С 1933 по 1936 год Захаров был начальником оперативного отдела штаба Белорусского военного округа. В 1937 году окончил Военную академию. После окончания академии занимал должности начальника штаба Ленинградского и Одесского военных округов.

За два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Захаров самостоятельно принял решение о приведении войск округа в боевую готовность и перемещении штаба округа на передовой полевой командный пункт. Основываясь на данных разведки, Захаров предвидел, что вторжению будет предшествовать удар по аэродромам. Поэтому он настоял на срочном перебазировании самолётов. И в ночь на 22 июня 1941 года фашистские бомбы обрушились на пустое место. Это смелое по тем непростым временам решение генерал-майора Захарова позволило успешно отражать натиск фашистских сил в первые дни войны.

С началом Великой Отечественной войны Матвей Васильевич возглавляет штаб 9-й армии, развернутой из войск Одесского военного округа. С июля 1941 года – начальник штаба главного командования Северо-Западного направления; с августа 1941 года – заместитель начальника Главного управления тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны занимал должность начальника штаба Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского фронтов.

Особенно успешно он проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Будапештская, Венская, Пражская. Кроме того, штабы этих фронтов под руководством генерала Захарова самостоятельно разработали и провели 19 фронтовых наступательных операций. Свою двадцатую операцию Михаил Васильевич провел, когда СССР объявил войну Японии. Именно она нанесла сокрушительный разгром Квантунской армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования по руководству операциями против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов генералу армии присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Захаров занимал один из высоких постов в советской армии – начальника Генерального штаба, был первым заместителем министра обороны СССР. Второй медали «Золотая Звезда» маршал Советского Союза Матвей Васильевич удостоен в 1971 году за мужество и отвагу, проявленные в боях, и заслуги в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР. Умер Михаил Васильевич в январе 1972 года. Похоронен в Кремлевской стене.