Небывалая храбрость, горячее сердце и готовность умереть за Отчизну. Имя танкиста, старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова, который на своем танке первым ворвался в оккупированный Белгород снежной ночью февраля 1943 года, носит одна из улиц в центре города.
[videojs mp4=»/videos/201504/rudeshko_popov_1704.mp4″]
Андрей Иванович Попов родился в 1921 году в городе Ессентуки Ставропольского края. После окончания школы в 1939 году Андрей Попов поступил в Винницкое стрелково-пулеметное военное училище. Через несколько месяцев переведен в Чкаловское стрелково-пулеметное, а в мае 1941 года в Чкаловское танковое училище, которое с успехом окончил в 1942 году. Сразу после выпуска его назначили командиром взвода управления 192-й танковой бригады, в составе которой он и попал под Белгород.
8 февраля 1943 года советские войска вплотную подошли к оккупированному Белгороду. В ночь на 9 февраля ожесточенные бои на северной окраине города вела 192-я танковая бригада. Первым в оккупированный фашистами Белгород ворвался танк М3-С под командованием старшего лейтенанта Андрея Попова. На углу улиц Юных пионеров (ныне танкиста Попова) и Ленина (ныне Гражданский проспект) снаряд вражеской противотанковой пушки пробил броню танка. Машина загорелась. Тяжело раненный командир с помощью механика-водителя Сергея Хохлова выбрался из горящего танка, вступил в перестрелку с врагом, но был убит. За свой подвиг Андрей Попов посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
15 февраля 1943 года командование 192-й танковой бригады, в которой служили герои-танкисты, обратилось в Белгородский горисполком с таким письмом: «Командование и политотдел 192-й танковой бригады просят назвать одну из улиц города именем А.И. Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов. Просим увековечить павшего героя».
Просьба однополчан старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова была удовлетворена. Улицу Юных пионеров переименовали в улицу Попова. В 1953 году на ней был установлен обелиск, а ещё через четыре года памятник отважному командиру танкового взвода. Долгое время место захоронения танкиста Попова оставалось неизвестным, и только в 2015 году удалось установить первоначальное место могилы героя.
Сегодня улица Андрея Попова — одна из самых оживленных. На ней расположены административные и торговые центры Белгорода, от нее отходят бульвары и скверы. В самом начале улица Попова пересекает музейную площадь. Именно на улице танкиста Попова расположены три самых известных музея города: Белгородский государственный историко-краеведческий музей, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и Белгородский государственный художественный музей. Здесь же расположен и парк Победы с Аллеей Героев Советского Союза и Героев России. Память о Попове живет не только в названии улицы. Его имя увековечено на центральной площади города на мемориале «Вечный огонь».