Выпуск программы от 29-07-2016
Подведены итоги конкурса на соискание грантов регионального департамента образования. Его цель – поддержка научных исследований, методических, технологических, управленческих инноваций, результаты которых могут быть положены в основу решения практических задач, стоящих перед системой образования региона. Среди победителей конкурса — представители Губкина, Старого Оскола, Борисовки и областного центра. Гость программы — Наталья Булгакова, старший воспитатель детского сада №89 Белгорода. Это дошкольное учреждение оказалось в числе грантообладателей. Наталья Булгакова занималась разработкой программы, благодаря которой и удалось одержать победу в конкурсе. Поговорила с ней об инновационном проекте для развития дошкольников Мария Железнова.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/zheleznova_bulgakova_2907.mp3″]
Выпуск программы от 29-07-2016
В последнее воскресенье июля мы отмечаем День Военно-морского флота России. В этом выпуске вас ждет встреча с морским офицером, капитаном I ранга, председателем региональной общественной организации «Морское собрание» Николаем Якубовским. Мария Железнова поговорила с ним о его былых морских походах, покорении глубин и дне сегодняшнем – патриотическом воспитании будущих моряков.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/zheleznova_vmf_2907.mp3″]
Выпуск программы от 27-07-2016
Для каждого человека одним из главных в жизни является семья. Стало доброй традицией в последнее воскресенье июля в селе Муроме Шебекинского района отмечать большой семейный праздник «День семьи, любви и верности». Пока это сравнительно молодой праздник, но у него уже появляются свои традиции. О том, что ждет гостей в этом году, Владлене Русских рассказали настоятель Свято-Троицкого храма, протоирей отец Владимир и старший научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества Ирина Алешина.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_murum_2707.mp3″]
Выпуск программы от 27-07-2016
Водителей успокоили: власти Белгорода не планируют расширять платные парковки. Об этом заявили на пресс-конференции, посвященной развитию городского парковочного пространства. Обсуждение этой проблемы получило распространение не только в СМИ, но и в социальных сетях, где люди активно высказывают мнение по поводу платных парковок в городе. Какие нововведения ожидают горожан и что нужно помнить о уже существующих правилах, — в сюжете Владлены Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_parkovki_2707.mp3″]
Выпуск программы от 26-07-2016
Совсем скоро мы отметим 25-летие Федеральной таможенной службы. Это не такой большой срок для федерального органа, но за этот период многое изменилось, в том числе таможенное законодательство, цели и задачи службы, увеличился грузооборот, товаропоток. Начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков в прямом эфире рассказал о том, что нового произошло в последние годы, озвучил результаты работы Белгородской таможни в первом полугодии 2016 года и ответил на вопросы радиослушателей. Ведет программу Владлена Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_ushakov_2707.mp3″]
Выпуск программы от 21-07-2016
Лето перевалило за экватор, сезон отпусков в самом разгаре. Именно в этот период увеличивается поток транспортных средств по основным автомобильным дорогам, что приводит к повышению количества ДТП. В целях пресечения нарушений ПДД, влияющих на безопасность дорожного движения, и профилактики дорожно-транспортного травматизма сотрудники Госавтоинспекции региона перешли на усиленный вариант несения службы. Гости студии — заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области, полковник полиции Олег Толстой и старший инспектор по особым поручениям Елена Чеченева. Ведет программу Владлена Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_gibdd_2107.mp3″]
Выпуск программы от 19-07-2016
Для большинства граждан лето ассоциируется с отдыхом, но для сотрудников таможни это период напряженной работы. В эти дни на российско-украинской границе отмечен рост пассажиропотока. Белгородские таможенники оценивают обстановку как штатную. Подробнее – в сюжете Владлены Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_graniza_1907.mp3″]
Выпуск программы от 19-07-2016
Что вы знаете о радиоуправляемом спорте? Наверное, многие не воспринимают его серьезно. Но это то детское увлечение, которое может со временем перерасти во что-то более серьезное. Белгородские ребята на своем личном примере доказывают это. Подробнее – в сюжете Владлены Русских и Карины Кушнаревой.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_radiosport_1907.mp3″]
Выпуск программы от 19-07-2016
Белгородские таможенники пополнили нумизматическую коллекцию Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Музею переданы монеты, выпущенные до 1915 года. В основном ценности изымаются из-за того, что владелец не задекларировал их и таким образом нарушил статью КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме». Подробнее – в сюжете Владлены Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_kollekziya_1907.mp3″]
Выпуск программы от 18-07-2016
В Белгородской области установилась аномально жаркая погода. Столбик термометра поднимается днём до +39, а ночью температура воздуха в пределах 23 градусов тепла. До 15 июля центральный пляж был закрыт. Специалисты Роспотребнадзора запрещали купание и отдых из-за нарушений санитарных норм. Устранить недостатки удалось до наступления самых жарких дней, и теперь у белгородцев появилась возможность окунуться в прохладную воду, поплавать и позагорать на пляже. На центральном пляже Белгорода побывала Елизавета Драгунова.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/dragunova_plyazh_1807.mp3″]
Выпуск программы от 15-07-2016
Всероссийские молодёжные образовательные форумы — это площадки для творчества и новых знаний. Здесь всё делается для того, чтобы молодежь смогла себя самореализовать и представить свои идеи и получить поддержку на развитие проектов. Аспирант БГТУ им. В.Г. Шухова, член молодежного правительства Белгородской области Сергей Вайсера участвовал в смене «Молодые депутаты и политические лидеры» и получил грант в 100 000 рублей. Специалист по работе с молодежью Белгородского центра молодежных инициатив Мирослава Матущак на форуме «Таврида» выиграла 100 000 рублей на воплощение в жизнь своего проекта «Семья сквозь танец». А студентка музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева при Белгородском государственном институте искусств и культуры Анастасия Хлюпина в смене «Музыканты, композиторы и хореографы» форума «Таврида» со своим проектом «1-й Международный фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон» стала обладателем гранта в 300 000 рублей. Подробнее о каждом из проектов узнала Владлена Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_granty_1507.mp3″]
Выпуск программы от 15-07-2016
Для кого-то лето — пора отдыха, но только не для стражей закона. Они круглосуточно несут службу, обеспечивая порядок на улицах нашего города. Сотрудники УМВД России по Белгородской области пригласили представителей СМИ на занятия по физической подготовке и провели для них мастер-класс по самообороне. За тем, как тренируются стражи правопорядка, наблюдали и журналисты ГТРК «Белгород».
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_umvd_1507.mp3″]
Выпуск программы от 14-07-2016
8 июля 1709 года недалеко от Полтавы состоялось ключевое сражение Северной войны, в котором русская армия под командованием Петра I разгромила войска шведского короля Карла XII. После этой победы о России заговорили как о новой мировой сверхдержаве. В честь этой победы Россия отмечает один из своих Дней воинской славы. О роли Полтавской битвы в истории России поговорили в прямом эфире. Гости студии — доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права, член совета Белгородского регионального отделения РВИО Виталий Пенской и старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», секретарь регионального отделения РВИО Александр Кадира. Ведет программу Владлена Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_poltava_1407.mp3″]
Выпуск программы от 13-07-2016
Ежегодный музыкально-литературный праздник, посвященный жизни и творчеству Афанасия Фета, прошел в деревне Воробьевка Золотухинского района Курской области. Воробьевка была излюбленным местом пребывания известного русского поэта. В рамках праздника прошли чтения авторских произведений, состоялось вручение литературных премий и традиционный молебен. В «Фетовских чтениях» приняли участие поэты, писатели и музыканты из Курска, Орла и Белгорода. Среди участников были и гости нашей студии — поэт, прозаик, публицист Станислав Минаков, член Союза журналистов России Ольга Северина и преподаватель детской хоровой школы Белгорода Елена Демченко. Слушайте аудиоверсию прямого эфира. Ведет программу Владлена Русских.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_fet_1307.mp3″]
Выпуск программы от 12-07-2016
Все меньше и меньше остается рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны, а потому так дороги нам их воспоминания. В канун 73-й годовщины Прохоровского танкового сражения Мария Железнова встретилась с одним из участников Курской битвы — жителем села Дмитриевка Яковлевского района Манифальдом Фердинандовичем Миром. Такими интересными именем и фамилией мужчина обязан своему отцу, эстонцу по национальности. Мать же Манифальда Фердинандовича была белоруской, а жили они в Гомельской области. В семье было четверо сыновей. Когда началась война, все они вместе с отцом отправились на фронт добровольцами. Тогда Манифальду было всего 16 лет, он едва успел окончить школу. Сейчас ветерану — 91 год.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/zheleznova_veteranMir_1207.mp3″]
Выпуск программы от 12-07-2016
Полтора года назад на базе Белгородского детского дома «Северный», был создан региональный Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья». Его главная цель — повышение социализации детей-сирот, помощь им в адаптации к самостоятельной жизни. А в июне этого года сотрудники Центра приняли участие в семинаре-практикуме летней профессиональной школы «Расправь крылья — 2016», который проходил в Шебекино. Своим опытом с белгородскими специалистами делились их коллеги из Москвы и других российских регионов. О том, как проходила эта работа, Марии Железновой рассказали специалисты центра.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/zheleznova_krylya_1207.mp3″]
Выпуск программы от 12-07-2016
12 июля — памятная дата военной истории России. Ровно 73 года назад в этот день под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение. У памятника Победы «Звонница» в Прохоровском районе прошел театрализованный праздник «Третье ратное поле России». Подарком для всех стало выступление сводного хора и сводного оркестра Белгородской государственной филармонии, который объединил 200 артистов. Подробнее — в репортаже Карины Кушнаревой.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/kushnareva_prohorovka_1207.mp3″]
Выпуск программы от 07-07-2016
Врача общей практики Людмилу Тепленко хорошо знают в селе Терновке Яковлевского района. Сельские жители о ней говорят: добрая, внимательная и очень хороший специалист. Её ФАП обслуживает не только Терновку, но и ещё три села, расположенных в радиусе 20 километров. За 2015 год она признана лучшим семейным врачом. Владлена Русских встретилась с Людмилой Тепленко и узнала, в чем секрет успешной работы.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/russkih_vrash_0708.mp3″]
Выпуск программы от 06-07-2016
В Белгородском госуниверситете открылась летняя каникулярная школа для детей «Отдыхаем с умом». Развивающую программу для юных белгородцев подготовили специалисты инжинирингового центра. Почти 100 юных исследователей в течение двух недель будут изучать различные науки. Своими знаниями и умениями с ребятами поделятся опытные преподаватели вуза и представители института высоких технологий. Подробнее об этом Елене Овчаренко рассказала организатор этой школы, руководитель инжинирингового центра университета по фармацевтической и медицинской промышленности Елена Сидоренко.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/ovsharenko_shkola_0707.mp3″]
Выпуск программы от 06-07-2016
В Белгороде подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства «Педагогические вершины». Его участники — специалисты муниципальных органов управления образования, руководители и педагоги образовательных организаций, творческие объединения педагогов. На конкурс было представлено более 130 проектов. Финалистов определяли в девяти номинациях «Технолог», «Творчество» «Дидакт», «Аксиолог», «Одаренность и талант», «Проектировщик», «Медиатехнолог», «Исследователь» и «Аналитик-диагност». Конкурсанты публично защищали разработки мероприятий, занятий, семинаров, мастер-классов, моделей, проектов, образовательных систем. Сразу в двух номинациях победу одержали представители детского сада №57 областного центра. Елена Овчаренко побывала в этом дошкольном учреждении и узнала, в чем залог успеха.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/ovsharenko_pedagogi_0607.mp3″]
Выпуск программы от 05-07-2016
Почётного общественного звания национальной молодёжной награды «Будущее России» удостоен наш земляк, начальник отдела молодёжной политики управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгородского района Виталий Шемякин. Теперь он носит заслуженное звание «Лучший молодой государственный муниципальный служащий России». Награждение победителей прошло в Красноярске. Федеральный конкурс «Будущее России» включал в себя 12 номинаций. Подробнее об этом Виталий Шемякин рассказал Елене Овчаренко.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/ovsharenko_shemyakin_0106.mp3″]
Выпуск программы от 05-07-2016
В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке работает экспозиция, посвящённая творчеству писателя и журналиста, уроженца нашего края Николая Гончарова. Она называется «От кочегарки до трибуны». На выставке представлены работы Николая Ефремовича: фотографии из его архива, личные вещи. Выставку организовали сотрудники библиотеки совместно с Белгородским литературным музеем. Познакомилась с экспозицией Елена Овчаренко.
[sc_embed_player_template1 fileurl=»/audio/201607/ovsharenko_gonsharov_0106.mp3″]