В Белгороде начался судебный процесс над Ильей Зелендиновым

В Белгороде рассматривают дело Ильи Зелендинова, от побоев которого погиб пациент Евгений Вахтин. Сегодня в Октябрьском районном суде прошло первое заседание.

Напомним, трагедия случилась 29 декабря в терапевтическом отделении горбольницы №2 Белгорода. Врач-хирург Илья Зелендинов ударил пациента Евгения Вахтина, после чего 56-летний мужчина упал на бетонный бол, ударился затылком и впоследствии умер. Инцидент запечатлела камера видеонаблюдения. Бывшего медика взяли под стражу еще 12 января.

Зелендинова обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего, а также нанесении побоев другу Вахтина, совершенном из хулиганских побуждений. Сопровождавший в тот день погибшего и тоже пострадавший от рук врача Александр Авилов в зале суда заявил о гражданском иске с требованием компенсации морального вреда в 50 тыс. руб. Супруга и дочь Евгения Вахтина также заявили аналогичные иски на общую сумму в 7,5 млн руб.

Зелендинов по-прежнему не согласен с обвинением. Ему грозит до 15-ти лет лишения свободы. Свою вину бывший врач-хирург признает только по статье, по которой изначально было заведено уголовное дело – причинение смерти по неосторожности. Сторона защиты просила изменить меру пресечения на домашний арест. Однако суд, выслушав доводы гособвинителя, продлил срок содержания Зелендинова под стражей еще на два месяца.

[videojs mp4=»/videos/201602/Loktionov_sud_2605.mp4″]