Коллекция музея-диорамы пополнилась ценными экспонатами

Сотрудники Белгородской таможни передали в фонд музея-диорамы боевые награды и документы времен Великой Отечественной и Крымской войны.

Три удостоверения, четыре медали, среди которых одна времен Российской империи, а также орден Красной Звезды. Все это было конфисковано таможенниками в 2015 году у граждан, которые пытались вывезти из России ценные вещи. Часть этой коллекции в марте прошлого года была обнаружена на Белгородском таможенном посту у одного из пассажиров поезда Санкт-Петербург – Донецк. Хозяин вещей пояснил, что приобрел их в Москве и не знал, что необходимы разрешительные документы на вывоз.

Второй случай выявлен в феврале в пункте пропуска Нехотеевка. Раритетные предметы были найдены у пассажира автобуса, который планировал реализовать их в Одессе. Документов на вывоз у гражданина Украины не оказалось. Все предметы прошли искусствоведческую экспертизу и признаны культурными ценностями. В торжественной обстановке коллекцию передали хранителям музея-диорамы. Впрочем, таможенниками была предпринята попытка разыскать реальных владельцев наград.

[videojs mp4=»/videos/201602/loktionov-nagradi.17.02.mp4″]