Сохранить многообразие видов растений помогают школьники

Восстановить популяции редких и исчезающих видов растений в регионе биологам помогают школьники. Совместные природоохранные акции прошли в Новооскольском, Корочанском, Алексеевском, Красненском и Валуйском районах.

Инициатором и организатором акции выступила Новооскольская станция юных натуралистов. Весь октябрь педагоги вместе со школьниками совершали трудовые десанты по отдалённым степным и лесным участкам области, высаживая выращенные в питомнике краснокнижные растения.

Последняя экспедиция прошла в Борках. Местная достопримечательность — живописные меловые холмы с увековеченным ещё в советское время гигантским лозунгом «Ленин с нами». Среди пожухлой растительности одиноко цветёт истод меловой – прощальный подарок лета. Вся эта территория имеет статус особо охраняемой. Здесь сохранилась небольшая популяция волчеягодника Софии, реликтового кустарника, занесённого в Красную книгу Белгородской области. Десять лет назад в этих местах встречался и прострел раскрытый или сон-трава, зацветающая в апреле пушистыми лиловыми колокольчиками. Краснокнижное растение погубили весенние палы. Новооскольские натуралисты и местные школьники возвращают их к жизни.

Последний раз в Белгородской области головчатку Литвинова – гигантское растение, превышающее человеческий рост, — ботаники видели 100 лет назад. И удача! Небольшую популяцию этого считавшегося исчезнувшим вида новооскольские натуралисты обнаружили в Губкинском районе. Эксперимент по выращиванию головчатки из семян в питомнике проходит успешно. Этой осенью молодые растения высажены на особо охраняемых территориях пяти районов области.

Борчанские школьники репатриируют, то есть возвращают на родину, пион тонколистный. Некогда эти краснокнижные растения повсеместно украшали целинные просторы нашего края. Вместе с распаханными степями практически исчез из природы пион тонколистный. Он зацветает в начале мая лишь на пятый год своей жизни. Восстановлением популяции этого вида новооскольцы занимаются уже 14 лет. Высажено более 1000 пятилетних экземпляров. Вместе с преподавателями в окрестностях Борок школьники создали ещё две локальные популяции – ириса карликового и ириса солончакового.

[videojs mp4=»/videos/201511/matushkina-rasteniya.11.11.mp4″]