Осень — время защитить организм

Ноябрь принято считать началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ. Как сообщают в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе пока благополучная. Однако расслабляться не стоит — вирус наступает.

В детских садах с заболеваемостью борются закаливанием. Утро для малышей начинается с зарядки на свежем воздухе. Они гуляют в любую погоду, активные игры помогают не только согреться, но и положительно влияют на общее физическое состояние ребенка. В группах царит специфический аромат. В роли ароматизаторов – лук и чеснок.

Если о здоровье детей есть кому позаботиться, то за состоянием взрослых следить врачам сложнее. Заболевание зачастую запускают, перенося его на ногах, а о профилактике часто вспоминают, лишь оказавшись на больничной койке. В области действует программа специфической профилактики. В этом году привито почти 30% населения – это 400 тысяч человек. Работа продолжается и сейчас.

С приходом осенней непогоды организму становится труднее противостоять вирусным заболеваниям. Низкий иммунитет, хроническая усталость, постоянные стрессы, дефицит свежего воздуха, охлаждение являются теми «вратами», через которые вирус гриппа проникает в организм. Поэтому, как отмечают медики, важна и неспецифическая профилактика.

«Нужно мыть руки, употреблять продукты, богатые витамином С, чтобы стимулировать иммунитет. Если почувствовали недомогание, нельзя идти на работу, нужно вызвать врача на дом», — советует Елена Исакова, врач-терапевт городской поликлиники №4 Белгорода.

[videojs mp4=»/videos/201511/bezhina_gripp_0911.mp4″]