Картины Евгения Савотченко экспонируются в Белгороде

«Причастность» — именно так называется персональная выставка члена Союза художников России Евгения Савотченко. Увидеть работы разных лет можно в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. Экспозиция объединила более 50 живописных работ.

Лейтмотивом выставки стала тема Великой Отечественной войны. Она занимает особое место в творчестве художника. «Всё моё детство так прошло в 30 км от линии фронта. Причастность – это память о том, как гибли люди, как мы голодали в детстве. Память эта проходит фактически через всю мою жизнь», – отметил художник.

Одна из любимых картин самого автора —  «На Саур-могиле. Дерево памяти». Это пример того, как русский и украинский народы сражались вместе во время Великой Отечественной. После войны на кургане под Донецком поставили памятник. Его и изобразил художник. Сегодня мемориала нет, в прошлом году его разрушила уже другая война. Кроме военной тематики, в экспозиции представлены пейзажи, натюрморты и портреты.

Евгений Савотченко известен не только успехами в творчестве. Занятие живописью переплетались с административной работой. Будучи председателем горисполкома Белгорода, он содействовал открытию музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и художественного музея. Сегодня Евгений Николаевич всё свободное время отдаёт живописи. В планах — выставка большего масштаба. А познакомиться с действующей можно до 15 ноября. Картины различной жанровой палитры должны прийтись по вкусу каждому белгородцу.

[videojs mp4=»/videos/201510/lukjanchikov-vistavka.14.10.mp4″]