В Новооскольском районе отметили День Гуся

Гусь — птица гордая и достойна отдельного праздника, уверены в селе Богородское Новооскольского района. Разведением этой птицы здесь занимаются испокон веков. Вывели даже свою местную породу. День Гуся селяне отмечают уже несколько лет подряд.

Гуси белые, серые, коричневые и даже с хохолком. В Богородском эти представители птичьего царства уже давно привыкли чувствовать себя главными среди домашнего хозяйства. Пернатых сейчас держат в каждом третьем дворе. А раньше за особой богородской породой птиц, которую здесь вывели много лет назад, приезжали не только из соседних сел, но и из других уездов.

В День Гуся на сцену за заслуженными призами поднялись хозяева пернатых. Дипломы им присуждены в нескольких номинациях: «Самая многочисленная стая» — 70 гусей, «Супер стая» — 300, «Мега стая» — 11 000 птиц. Правда, последняя премия, которая впервые учреждена в этом году, досталась жителю соседнего села. Но в Богородском бить рекорды не перестали. В номинации «Самый крупный гусак» премию получил местный житель. Его гусь весит почти 20 килограммов. Портреты самых фотогеничных гусей села разместили на выставке фоторабот. Те, кто поколоритнее, позировали для зрителей сами.

Гусь — птица гордая, но весьма полезная в хозяйстве, говорят гусеводы. И пух мягкий, и борщ наваристый, и холодец вкусный. Без гусей, признаются селяне, и жизнь не та. Праздник отметили гуляниями, песнями, играми и хороводами. Гордые собой птицы гоготали в след.