В Белгороде осуждены мошенники, похищавшие деньги со счетов граждан

Мошенники похитили с банковских вкладов белгородцев сотни тысяч рублей. Как оказалось, к преступлению причастны сотрудники банка и салонов связи. Их личности сейчас устанавливаются. А вот инициатор этой аферы уже взят под стражу.

Подсудимый — 34-летний Роман Макаренко, ранее неоднократно судимый за мошенничество и кражи. По его глубокому убеждению, рядом с ним в клетке должны находиться банковские работники и полицейские. По словам Романа, подробную информацию о владельце банковского счета, включая паспортные данные, ему предоставлял сотрудник полиции.

Другая подсудимая — 20-летняя Софья Архипова. В салонах связи она «очаровывала» менеджеров, которые в нарушение всех инструкций и без каких либо личных документов выдавали новые SIM-карты для мифических бабушки, дедушки, тети. Дальше, как говорится, дело техники. Злоумышленники заходили в интернет-сервис «Сбербанк Онлайн», получали доступ к счетам клиентов, снимали деньги и обналичивали в другом банке. Таким образом, злоумышленники зарабатывали на безбедную жизнь, а вкладчики один за другим теряли свои деньги: кто-то 300 тыс. руб., а кто-то и 900 тыс. руб.

До конца судебного заседания подсудимые постоянно преуменьшали свою роль в совершенных преступлениях. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд назначил Макаренко наказание в виде 7 лет лишения свободы строгого режима, Архиповой — 4 года в колонии общего режима. Софью Архипову взяли под стражу прямо в зале суда. Осужденные недовольны строгостью приговора и уже его обжаловали в высшей инстанции.

[videojs mp4=»/videos/201509/caplin-moshenniki.28.09.mp4″]