Хозяйства области приступили к уборке сахарной свёклы

На поля области вышли свеклоуборочные комбайны. В одном из самых известных в стране коллективных хозяйств — колхозе им. В.Я. Горина — сахарную свёклу убирают по старинке, добиваясь неизменно отличных результатов.

Под сладкие корни  в хозяйстве отвели 900 гектаров. В былые времена колхоз сеял куда больше, но, говорит главный агроном Николай Гарац, не каждый год сахарная свёкла экономически выгодна. Прошлый год был удачным и по урожайности, и по полученному доходу. Если таким же будет и этот, хозяйство готово расширить посевы. Нынешний солидный урожай – 500 центнеров с одного гектара – добавляет оптимизма.

Аграрии довольны выращенным. Главное теперь – не потерять при сборе урожая. Пока переработчики не огорчают производителей, принимая сладкие корни без задержек. На сегодняшний день Дмитротарановскому сахарному заводу колхоз им. В.Я. Горина продал более 4000 тонн свёклы. Всего в переработку сладких корней включились шесть заводов региона.

В целом начало уборочной складывается успешно, говорят в департаменте АПК. Сахарную свёклу предстоит убрать на площади 72,4 тыс. гектаров, что на 4,2 тыс. больше, чем год назад. «Мы ожидаем неплохую урожайность. Сейчас мы выходим на 350 центнеров с гектара», — сообщил Василий Мельников, заместитель начальника департамента АПК Белгородской области.

Пока этот показатель несколько ниже прошлогоднего, зато сахаристость корнеплодов на процент, а то и на полтора выше. Так что выход сахара с одного гектара, прогнозируют специалисты, будет на уровне успешного для аграриев 2014 года, если не выше. Лучшие поля еще предстоит убрать.

[videojs mp4=»/videos/201509/matushkina-svekla.15.09.mp4″]