В Белгородской области открыт завод по производству лизина

В регионе открыли Завод премиксов №1, аналогов которому в России нет. Оценить масштабы приехал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.

В Белгород министр прибыл около полудня и сразу отправился в Шебекинский район. Здесь, как отметил Александр Ткачев, он стал участником события национального масштаба — открытия нового завода по производству лизина сульфата. Он назвал его ярким примером импортозамещения в сельском хозяйстве. Минсельхоз РФ планирует распространить меры господдержки на отечественных производителей аминокислот. Это позволит сделать еще один шаг в сторону замещения импорта и обеспечить животноводов качественной отечественной продукцией.

Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически всех белков, важнейший компонент комбикормового производства, аналогов которому в стране нет. Компания планирует производить до 60 тыс. тонн лизина сульфата в год, что позволит почти на две трети ликвидировать зависимость России от зарубежных поставок.

«Без белка, без лизина не может быть рентабельного, прибыльного производства мяса, прежде всего. Это и свинина, и птица, и говядина. Мы по импорту завозили лизин, а теперь это предприятие практически на 70 процентов решит потребности России. Коллеги совершили подвиг, я считаю», отметил Александр Ткачев.

Руководство завода смотрит далеко вперед. Помимо лизина предприятие будет выпускать линейку продукции на основе глубокой переработки зерна, часть из которой с высокой добавленной стоимостью планирует экспортировать. Глава Минсельхоза идею поддержал, тем более, что зерна в стране для этого достаточно.

В рамках визита Александр Ткачев осмотрел производственные комплексы агрохолдинга «Мираторг», побывал на строительной площадке ООО «Тепличный комплекс Белогорья», провел рабочую встречу с руководителями АПК области.

Подробный репортаж о визите в Белгородскую область министра сельского хозяйства Александра Ткачева смотрите в разделе программы «События недели» от 13 сентября.

[videojs mp4=»/videos/201509/loktionov_tkashev_1109.mp4″]