Не хуже крымского

Может ли виноград в Белгородской области давать полноценный урожай? Этим вопросом озадачился белгородский инженер Сергей Шагиев. И, проводя эксперименты с разными сортами на своем участке, получил положительный ответ.

Один из любимых сортов Сергея Галиевича – «Талисман». Прежде всего потому, говорит виноградарь, что имеет женский тип цветения, и с ним можно легко экспериментировать, получать новые формы. По сути, Шагиев – исследователь. Ему интересно узнать, какие сорта будут хорошо плодоносить в нашей области, интересно вывести раннеспелый сорт. В своей лаборатории он исследует все параметры ягоды на разных этапах вегетации винограда.

Заниматься виноградом Сергей Шагиев начал 8 лет назад, когда ушел из бизнеса и купил участок в Дубовом. Сегодня о винограде он знает если не все, то многое. Читает специальную  литературу, общается с учеными-виноградарями. И сам экспериментирует. На его участке кусты посажены плотно. Здесь около 100 сортов, более 60-ти из них экспериментальные.

Сергей Шагиев посещает конференции и семинары виноградарей из России, Европы, Армении, использует мировой опыт. Из всего этого он сделал главный вывод: если хорошо знать физиологию растения, агротехнику и специальные приемы, то даже в более северных регионах можно выращивать прекрасный виноград, а уж в Белгородской области тем более. Здесь плодородная почва и много солнца. А для винограда это самое главное.

[videojs mp4=»/videos/201507/ermolenko_vinogradar_2907.mp4″]