В Белгородской области набирает обороты жатва

Пшеница, горох, ячмень. В районах области приступили к уборке ранних зерновых. Как всегда, на ход полевых работ большое влияние оказывает природа. В этом году без капризов не обошлось.

Если в прошлом году считали, что уборка ранняя, то в 2015-м, можно сказать, она супер-ранняя. Многие хозяйства сделали первые обкосы полей в начале июля. Из-за климатических условий в этом году хлеба удались низкорослыми. Районы, традиционно получавшие достаточное количество влаги, пострадали от засухи. И, наоборот, на территории Вейделевского района, например, выпало 155% к средней многолетней норме осадков. И еще одна особенность этого сезона – первым подошел ячмень.

Все ранние культуры в области убирают почти одновременно. На сегодняшний день обмолочено около 20% клина ранних зерновых. Основная культура, озимая пшеница, дает хороший урожай на жаростойких сортах. Но по районам урожайность разнится — от 20 до 55 ц/га. Наш регион очень климатозависим. Человек соблюдает все необходимые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, а природа все равно остается главным фактором. Поэтому средняя цифра урожайности по области в этом году невысока.

Потребности области в фуражном зерне составляют примерно 4 млн тонн. В прошлом году было собрано 3,5 млн тонн. В этом урожай ожидается меньше. Ситуацию в лучшую сторону может поправить зерновая кукуруза. Дожди положительно влияют на рост этой культуры. Но урожай считают не в полях, а в закромах, говорят хлеборобы. Результат станет известен только в конце года.

[videojs mp4=»/videos/201507/ermolenko_uborochnaya_2007.mp4″]