В Шебекинском районе появилась новая достопримечательность

На въезде в посёлок Маслова Пристань установлена бронзовая скульптурная композиция – два воина в ладье. Официального открытия памятника не было. Не искушённые в краеведении белгородцы задаются вопросом, кто эти герои?

Не один день провёл в московском архиве древних актов шебекинский историк Роман Сапелин и теперь точно знает, что в названии одного из самых живописных посёлков региона отражена фамилия дворян, потомственных служилых, братьев Масловых. Исторические документы отсылают нас к началу XVII века, времени первых здешних поселенцев и защитников южных рубежей московского государства от разбойничьих набегов татар.

Автор бронзовой композиции — известный белгородский скульптор Дмитрий Горин. Одного из Масловых он облачил в кольчугу и шлем и развернул его лицом к южным границам, чтобы внешним врагам России неповадно было. Второй из братьев в повседневной одежде знатного служивого дружелюбным жестом руки приглашает всех, кто идёт или едет с миром, в Маслову Пристань. Защитники государства российского встречают гостей в ладье, или правильнее сказать в бударе (большая лодка). Северский Донец некогда был судоходным. Торговые суда, приходившие с Дона и Азовского моря, приставали к здешним берегам. Отсюда и название Маслова Пристань.

[videojs mp4=»/videos/201506/matushkina-pamyatnik.19.06.mp4″]