В Белгороде прошли совместные учения по ликвидации последствий авиапроисшествия

Аварийную посадку совершил пассажирский самолет — такова легенда пожарно-тактических учений спасателей регионального МЧС и сотрудников службы поисково-спасательного обеспечения полетов Белгородского аэропорта.

У пассажирского самолета оказалась неисправна тормозная система. Пилот принимает решение об аварийной посадке. Як-40 во время приземления выбрасывает со взлетной полосы. Судно бьется о землю и загорается. В салоне сильное задымление. У самолета надломилась передняя стойка шасси, авиатопливо разлилось и загорелось. На борту есть пострадавшие. Сообщение о чрезвычайном происшествии в аэропорту Белгорода поступает на пульт Единой диспетчерской службы.

Спасатели реагируют моментально. Первыми на место трагедии приезжают аэродромные пожарные автомобили «Ураган». Спецмашины, таких на вооружении Белгородского аэропорта три, способны тушить возгорание даже на ходу. Спустя пару минут на взлетном поле появляются пожарные расчеты МЧС. По легенде, огонь распространился уже на 70 квадратных метров. Есть угроза взрыва. Задача номер один — экстренно эвакуировать пострадавших. Спасатели действуют быстро и слаженно. Самых тяжелых пострадавших достают через аварийный выход и передают медикам. Все это время аэропорт продолжает работать в штатном режиме.

Условное чрезвычайное происшествие ликвидировали за восемь минут. Всего в специальных пожарно-тактических учениях задействовали 13 единиц техники и 48 человек личного состава. Авиакатастрофа – одно из самых сложных ЧП и требует особенной подготовки спасателей. К счастью, говорят спасатели, никаких нештатных ситуаций в Белгородском аэропорту никогда не возникало, но в случае чего гарантируют, что они придут на помощь быстро и справятся с любой поставленной задачей.

[videojs mp4=»/videos/201506/artemova_ucheniya_1906.mp4″]