Контрольные проверки всё чаще выявляют продукты-фальсификаты

В области продолжаются проверки оптовых и розничных предприятий. На этот раз специалисты отобрали пробы сыра и сливочного масла.

Одним из самых популярных сыров, по словам продавцов, является «Российский». Проверить его качество и решили представители некоммерческой ассоциации «Качество жизни». Эксперты отобрали также образцы сливочного масла производителей Курской области и ООО «Белмолпродукт». Для чистоты эксперимента все образцы зашифровали и отправили на исследование в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Газовый хроматограф, на котором определяется жирно-кислотный состав молочных продуктов, работает круглосуточно. Молоко, сыры, масло поступают на исследование в лабораторию отовсюду. Это пробы, отобранные специалистами Россельхознадзора в ходе пищевого мониторинга или надзорных мероприятий, продукция, поступившая по заявкам самих производителей, торговых организаций или отдельных граждан.

Растительные жиры сами по себе не опасны. Правда, что касается пальмового масла, а его производители используют чаще всего, оно способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. И еще, если вы покупаете сырный продукт, а платите как за полноценный сыр, то это уже обман. Ну, а что касается проб, которые были отобраны в ходе контрольной закупки, то исследования показали, что во всех образцах сыра и маслах присутствуют растительные жиры. Без добавок оказалось лишь масло белгородских производителей.

Смотрите сюжет в разделе программы «События недели» от 31 мая…