В Белгород прибыл ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца

Сегодня, в день памяти Николая Чудотворца, в Белгород прибыл ковчег с десницей одного из самых почитаемых на Руси святых – великомученика Георгия Победоносца. Мощи принесены в Россию со святой горы Афон. Побывают они в 17 городах страны. А в нашем регионе будут находиться всего четыре дня.

Белгородцы встречали мощи великомученика Георгия у Николо-Иоасафовского собора. Ковчег с десницей (правой рукой) святого в аэропорту встретил и привёз к храму правящий архиерей. Победоносец Георгий близок всему русскому народу, подчеркнул владыка Иоанн, поскольку каждый из нас по-своему является воином, защищая веру и традиционные семейные ценности. Ковчег с частицей мощей Георгия Победоносца не случайно прибыл в страну в дни празднования Великой Победы, отметил губернатор, под внешним давлением и неприятием Западом нашего независимого политического и экономического курса мы должны укрепиться духовно и телесно.

Вместе с мощами из афонского монастыря Ксенофонт в Россию доставлен и список чудотворной иконы великомученика. Торжественная процессия со святынями в сопровождении почётного караула крестным ходом направилась в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Шествие возглавили кадеты Белгородского юридического института. Они несли 20-метровую георгиевскую ленту – символ Великой Победы.

Святой Георгий, по преданию, родился в III веке в городе Бейруте Малой Азии. Римский император Диоклетиан отмечал его как храброго военачальника, на счету которого было множество подвигов. Во время гонений на христиан Георгий, раздав своё имущество нищим, сам явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не склонили его к принятию язычества. Мученика колесовали, а затем обезглавили.

Ковчег с десницей Победоносца редко покидает афонский монастырь. В Россию великая христианская святыня прибыла впервые стараниями Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Святыне уже поклонились православные Ярославля, Москвы, Ставрополя и Волгограда. В субботу, 23 мая, её встретят в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде. А в воскресенье ковчег отправится в Старый Оскол.

[videojs mp4=»/videos/201505/matushkina-hod.22.05.mp4″]