Вековая дубрава хранит раны военного лихолетья

Государственный природный заповедник «Белогорье» и сегодня ещё не может оправиться от фашистской оккупации и боевых действий, которые проходили на территории Борисовского района. За время войны особо охраняемая природная территория утратила свои самые ценные породы деревьев.

На территории заповедника сохранилась единственная в Европе вековая нагорная дубрава. Здесь растут дубы, которым по 300-400 лет. Расположенный в окрестностях посёлка Борисовка лес на берегу реки Ворсклы занимает чуть более 1000 гектаров. Рельеф леса осложнён глубокими оврагами. После войны их стало больше, а вот вековых дубов поубавилось.

В октябре 1941 года, когда фашисты заняли Белгородскую землю, они сразу же прибрали к рукам лесные богатства заповедника. За год и четыре месяца оккупации немцы вырубили тысячи деревьев, по самым скромным подсчётам до 8 гектаров леса на Ворскле. По воспоминаниям старожилов, для распила брёвен сюда были доставлены три дизельных лесопилки. Рубили самые ценные породы – ровные и прямые корабельные дубы.

О том времени по рассказам отца немало знает прошедший всю войну участник Курской битвы Григорий Павлович Схаб. Он рассказывает, что лес рубили бригады, принудительно сформированные из местных жителей. На пилорамах работали советские военнопленные. Древесину из заповедника на ближайшую железнодорожную станцию вывозили по дороге из бревенчатого настила. Чтобы её соорудить, немцы заставили вырубить около 16 тысяч соседствующих с дубами сосен. Для переправы танков через реку в селе Красный Куток инженерные части вражеской армии построили 200-метровый мост шириной 6 метров.

Борисовку освободили 13 февраля 1943 года. Однако уже через месяц фашисты предприняли контрудар, и посёлок подвергся вторичной оккупации. В центральной части дубравы находились склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов. В заповеднике и сегодня находят и обезвреживают немецкие боеприпасы. Вековая дубрава хранит ещё немало секретов. Здесь больше не осталось прямых корабельных дубов, лишь кряжистые исполины, деревья-патриархи — живые символы стойкости, мужества и крепости духа народа-победителя.

Смотрите сюжет в разделе программы «События недели» от 17 мая…