Новая жизнь бронзовых героев

В Белгородской области реконструированы десятки памятников героям Великой Отечественной войны. Немалую помощь в реконструкции мемориалов оказал фонд «Поколение» Андрея Скоча. К 70-летию Победы на обновление памятников из средств фонда выделено около 70 млн рублей. Без внимания не остался ни один район области.

На войну из села Колотиловка Краснояружского района ушли 300 человек. Вернулись домой всего трое. Имена 297 местных жителей, погибших на полях сражений, увековечены на плитах. Мемориал удалось обновить в юбилейный год. Бронзовый воин-освободитель – собирательный образ всех не вернувшихся с войны селян.

На месте бетонного памятника в селе Кочетовка Ивнянского района возвышается бронзовый воин, склонивший флаг у могилы погибших товарищей. В этой братской могиле захоронено более 500 советских солдат и офицеров. «Мы хотим, чтобы наши дети были воспитаны в духе патриотизма. Мы хотим, чтобы никогда не переписывали историю», — отметил Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной думы Андрея Скоча.

А в селе Центральное Ракитянского района памятника погибшим воинам никогда не было. Восстановил историческую справедливость фонд «Поколение». Теперь на новом мемориале увековечены имена и фамилии 25 земляков, не вернувшихся с фронта. Масштабные работы по реконструкции братских могил при поддержке фонда «Поколение» Андрея Скоча провели во многих отдаленных селах и районах области. Всего к 70-летию Победы восставлено 70 мемориалов.

[videojs mp4=»/videos/201505/rudchenko-skoch.13.05.mp4″]