В Новом Осколе торжественно открыли мемориальный комплекс памяти героев, павших в годы Великой Отечественной войны. На двух братских могилах, где захоронены советские воины, погибшие на подступах к городу в январе 1943 года, установлены памятники.
В январе 43-го освобождать Новый Оскол от фашистских захватчиков были отправлены 219-я стрелковая Идрицкая Краснознамённая дивизия и 270-я стрелковая Демидовская Краснознамённая дивизия. Но силы противника превосходили. «Части до этого понесли большие потери. С Воронежского фронта было брошено 300 человек курсантов в возрасте 17-18 лет. В ходе боев из 300 мальчиков осталось в живых 20 человек», — рассказывает Павел Тимофеевич Кодинцев, ветеран Великой Отечественной войны.
Все погибшие были наскоро захоронены в этих местах. О братских могилах ветеран Павел Тимофеевич узнал в 1956 году. В 90-х удалось пообщаться с участниками тех событий, узнать подробности того боя. С просьбами о возведении памятника бойцам, лежащим здесь, новоосколец обращался в разные инстанции, несколько лет получая в ответ только отписки. В прошлом году его просьба дошла до лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который, в свою очередь, обратился к руководству корпорации ЖБК-1 с просьбой создать мемориалы и увековечить память советских бойцов.
Монументы возвели за несколько недель. Современные качественные материалы сохранят их на века. Сейчас ведется работа по увековечиванию имён бойцов, лежащих здесь. Ответы на вопросы должны дать архивные документы. Впрочем, имена некоторых воинов уже известны.
[videojs mp4=»/videos/201505/lukjanchikov_pamyatnik_0605.mp4″]