В селе Гостищево отдали дань памяти погибшим воинам

62 бойца Красной Армии перезахоронены в селе Гостищево Яковлевского района.

Полтора года назад в селе Гостищево был создан военно-поисковый клуб, который начал активную работу по поиску останков наших бойцов на полях сражений. Инициатором этой работы стал Сергей Тулинов, который родился в Гостищево, а затем переехал жить во Владимирскую область. Участники поискового клуба «Святая Русь» регулярно участвуют в «Вахтах памяти» в местах больших сражений, поднимают бойцов и в своем родном селе.

Поисковикам удалось найти в захоронении четыре медальона: два были повреждены, а еще в двух были найдены записки, но только одну удалось прочитать. Погибшим бойцом был Коломейчук Василий Сафронович, 1903 года рождения. Призывался в армию из Иркутска, где до сих пор живет его сын Михаил, который вспомнил, что последнее письмо от отца получили в декабре 1942 года. Он писал, что сейчас находится в Курске, а в апреле 1943 года пришло сообщение, что боец пропал без вести.

На похороны красноармейцев собралось все село, пришли и ветераны, которые с трудом сдерживали слезы. Бойцов отпели в местном храме, а затем торжественным шествием гробы принесли на братскую могилу. Здесь останки советских солдат с должными почестями предали земле.

[videojs mp4=»/videos/201505/pokutnev_perezahoronenie_0605.mp4″]