Опасность, подстерегающая на каждом шагу, — клещи. Сейчас вероятность быть укушенным особенно высока.
В травмпункты потянулись первые пострадавшие от клещей. Как известно, они переносчики многих заболеваний, например, клещевого энцефалита и боррелиоза. «На сегодняшний день обратились более 170 человек. В прошлом году за весь период сезона исследовано более 1,5 тысяч клещей, из которых 30% были инфицированы возбудителями того или иного заболевания», — сообщила Татьяна Ивах, ведущий специалист экспертного отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области.
От укусов клещей страдают не только люди, но и домашние питомцы. У них своя беда от клещей — пироплазмоз, который нередко приводит к гибели животного. Паразит разрушает клетки крови, нарушает работу почек, легких, печени. Поэтому, если вашего питомца укусил клещ, с обращением в ветеринарную клинику лучше не затягивать.
В Белгородской области начали проводить обработку парков препаратом длительного действия. Попадая на клеща, он убивает его почти мгновенно. А вот отправляясь на прогулку в лес, специалисты рекомендуют надевать облегающую плотную одежду и головные уборы. И обязательно пройти осмотр, вернувшись домой. Обнаружив присосавшегося кровососа, лучше сразу обратиться к врачу.
[videojs mp4=»/videos/201504/dementev_kleshi_2804.mp4″]