Не забывайте спрашивать документы на товар!

В разгаре сезон продажи саженцев. Стоит помнить, что с непроверенным посадочным материалом можно занести на садовый участок болезни. В Белгородскую область уже завезены такие карантинные заболевания, как шарка сливы, бактериальный ожог плодовых, калифорнийская щитовка, филлоксера.

Юрий Бурак три года назад приехал в Белгородскую область из Молдовы, занялся выращиванием саженцев. В его мини-питомнике в селе Кривая Балка Прохоровского района растут абрикосы, яблони, декоративные кустарники. Этой весной в Туле он купил непроверенные саженцы черешни. В отделе карантина растений управления Россельхознадзора, куда Юрий привез саженцы на исследование, на одном из образцов обнаружили шарку сливы. Инспектор Россельхознадзора приехал в Кривую Балку с неутешительным результатом. Купленные саженцы пришлось уничтожить на месте.

В Белгородской области шарка сливы зарегистрирована уже в четырех районах: Грайворонском, Белгородском, Валуйском и Волоконовском. Специалисты управления Россельхознадзора предупреждают: покупая саженцы на рынках, не забывайте спрашивать документы на товар. Покупка саженцев без документов – неоправданный риск потерять весь сад.

[videojs mp4=»/videos/201504/zaporozchenko-sazhenci.21.04.mp4″]